Il y a une vraie raison pour laquelle les produits biologiques sont chers : voici ce que c'est

Les produits gel douche bio sont chers pour une raison. Le coût est plus important qu'il n'y paraît, et cela n'a rien à voir avec le fait que les ingrédients biologiques sont plus chers ou moins disponibles. La certification biologique exige que les agriculteurs biologiques soient inspectés par un agent de certification accrédité au moins une fois par an afin de conserver leur statut de certifié, alors que les agriculteurs conventionnels doivent seulement enregistrer leur exploitation auprès d'une agence comme l'USDA pour pouvoir vendre leurs produits sans inspection. Cela signifie que non seulement les agriculteurs biologiques sont soumis à des inspections annuelles, mais qu'ils doivent également supporter ces coûts chaque fois qu'ils utilisent des pesticides ou d'autres engrais synthétiques sur leurs cultures - qui ne peuvent être retirés de la circulation car il n'existe pas de pesticides ou d'engrais "biologiques" ! La différence de prix entre les produits conventionnels et les produits biologiques.Les agriculteurs biologiques sont également soumis à la même législation du travail que tout autre agriculteur, ce qui signifie qu'ils doivent rémunérer leurs employés pour les heures supplémentaires - mais c'est une chose que beaucoup d'exploitations conventionnelles ne font pas. Les agriculteurs qui utilisent des machines peuvent contourner l'obligation de payer leurs employés plus cher afin de maintenir leurs bénéfices ; les agriculteurs biologiques ne le peuvent pas, car tout doit être fait à la main ou avec des outils non motorisés dans une ferme biologique. Ainsi, même si l'on peut avoir l'impression que les ingrédients "biologiques" nous coûtent plus cher, ce que l'on voit étiqueté comme tel va souvent au-delà du coût des matières premières et englobe des éléments comme les coûts de la main-d'œuvre - qui, en fin de compte, créent des prix plus élevés dans votre épicerie.

Pour ces raisons, manger biologiquement augmente l'empreinte carbone de l'individu de façon beaucoup moins importante que manger conventionnellement.

agriculteurs-bio.fr, Agriculteurs bio, découvrez nos articles.